Русский  рус           English  eng

Home E-mail


"Не важно как проголосуют, важно как подсчитают"
И.В. Сталин
30 ДЕКАБРЯ. Financial Times. Старый либерал сетует на тягу россиян к авторитарному правлению. Аркадий Островский

Александр Яковлев, ближайший помощник Михаила Горбачева в годы "перестройки" - масштабных реформ, приведших к гибели СССР, - в последнее время плохо спит по ночам.

Как и многих российских либералов, Яковлева расстраивает сильная националистическая окраска нового парламента, вчера собравшегося впервые после выборов.

80-летний Яковлев, один из авторов "гласности", которая помогла направить Россию по пути демократических реформ, силится понять, почему спустя 12 лет после конца СССР его страна выбрала в новый парламент националистов, бюрократов и коммунистов.

"Эти выборы стали серьезным поражением демократии в России, - говорит Яковлев. - Бюрократы и аппаратчики захватили власть в стране. Сегодня мы имеем диктатуру бюрократа, который уже не ждет указаний сверху, а сам по себе является диктатором".

Яковлев вполне может судить о недавнем прошлом России. Историк по образованию, он возглавляет фонд "Демократия" и занимается реабилитацией жертв Сталина. Он был членом последнего советского политбюро и в 1991 году предупреждал Горбачева и страну об опасности коммунистического и националистического реванша. Сегодня его тревожат еще и опасности авторитаризма в России.

"Оказалось, что огромная фигура Сталина, размером во всю страну, развалилась на тысячи мелких обломков, мелких диктаторов, бывших советских номенклатурщиков, которые быстро приспособились к новым правилам и теперь сидят в парламенте, учреждении, ненавистном им еще несколько лет назад. Эти люди запрограммированы на борьбу со свободой".

Точку зрения Яковлева иллюстрируют предвыборные кампании всех победивших партий. "Заметьте, что ни одна из них ни разу не употребила слово "свобода", все их лозунги касались запретов, арестов и наказаний".

В значительной мере Яковлев возлагает вину на Владимира Путина, чьи идеи о "сильной государственной власти" и "порядке" обернулись усилением влияния военных и спецслужб.

"Военные интерпретировали слово "порядок" как новые ракеты, новые танки и дополнительные деньги. Бюрократы интерпретировали его как новые полномочия в работе с рыночными предприятиями или демократией. Это реставрация под лозунгом стабилизации".

Как многих российских либералов, Яковлева беспокоит количество власти, сконцентрировавшейся в руках Путина и его администрации в последние четыре года.

"Задача кремлевской администрации - помогать президенту. Но она превратилась в неизбираемый орган реальной власти в стране, каким был Центральный комитет коммунистической партии. Сегодня Путин может выбрать любой политический курс, а мы все являемся заложниками президента".

Впрочем, Яковлев винит также олигархов и богачей, которые "ведут себя омерзительно" и провоцируют отрицательное отношение к демократии и свободному рынку в России. "Россия - бедная страна левой ориентации; демонстрация богатства, в которое людей тычут носом, отвратительна".

Однако Яковлев признает, что отсутствие демократических инстинктов лежит гораздо глубже политики Путина и неприязни к новым российским капиталистам.

"Веками мы жили в страхе. Страх и нетерпимость были главной идеологией советского режима. Мы до сих пор не умеем жить в условиях свободы".

Он говорит, что россияне еще оправляются от потерь, понесенных в ушедшем веке. "Мы потеряли 5 миллионов человек в Первой мировой войне, 13 миллионов - в гражданской, 30 миллионов - во Второй мировой войне, 20 миллионов - в годы сталинских репрессий. Это были лучшие из нас, самые талантливые, самые мужественные. Наш генетический фонд истощен".

Яковлев считает самыми опасными болезнями современного российского общества страх и равнодушие. Он возмущен тем, что 44% населения не участвовало в парламентских выборах.

"Они думают, что политика не касается их жизни. Они не правы. Можно изолироваться только от демократической власти, от тоталитарной власти изолироваться невозможно".

Документы
Декларация "Консервативной Партии России"

Пресс-лист "Консервативной Партии России"

Наши книги
Книга "Ленин, досье без ретуши", написанная (1971–2002 гг.) выдающимся ученым-историком А.А. Арутюновым.

Книга "Моя борьба против красного фашизма" написанная Л.Г.Убожко.

Фотоальбом

весь фотоальбом

Наша кнопка:
Консервативная Партия России

Консерваторы шутят
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.

наверх
Консервативная Партия России © 2000-2012
Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 25 декабря 2001 года
Свидетельство о регистрации политической партии №5008
Телефон:+7 (499) 261-5044  
E-mail: info@kpr.ru
Rambler